Síndrome de Burnout en tiempos de COVID-19 en madres que laboran de forma remota en una institución pública de salud, 2022 - Vera Yacila, Hayla Milagros (2022)
El objetivo de la investigación fue analizar los síntomas del Síndrome de Burnout en tiempos de COVID-19 en madres que laboran de forma remota en una institución pública de salud – 2022. Fue de enfoque cualitativo, de diseño no experimental transversal, con la característica de recolección de datos en un único momento, así también de tipo descriptivo. Se consideró a 4 participantes madres de familia a su vez colaboradoras de una entidad pública de salud, se aplicó una entrevista semiestructurada con validez de constructo del autor Maslach. En el análisis sobre agotamiento emocional, se evidenció que las madres trabajadoras presentan cambios en el estado de ánimo, falta de energía, desmotivación, dificultades para concentrarse, bajo estado de ánimo, y agotamiento mental. Respecto a la despersonalización, se evidenció que tres de ellas presentaron deshumanización en el trato a los usuarios. En cuanto a la realización personal en el análisis realizado los síntomas que evidencian las cuatro madres son: inseguridad laboral, entorno laboral deficiente, sinergias negativas (deterioro de las relaciones laborales). Concluyendo que las participantes si presentan síntomas del síndrome de Burnout.