Aplicación de la gestión logística para reducir los costos de inventario en la empresa Sima S.A. - Chimbote 2021 - Avila Albarran, Janira Estefanny (2021)
La investigación tuvo como objetivo general aplicar la gestión logística para reducir los costos de inventario en la empresa Sima S.A, la metodología planteada fue de diseño pre experimental, enfoque cuantitativo y de tipo aplicado. En los resultados se halló que las principales causas que afectan a los elevados costos de inventarios son la falta de procedimiento de compras, almacenamiento e inventario, no hay un registro de evaluación de proveedores, mala distribución física del almacén, falta de sistema de inventario y no existe planificación de materiales, también se determinó que los costos de inventarios iniciales fueron; costo de compras S/. 11,814.41 soles, costo de almacenamiento S/. 2,413.34 soles, y el costo por mantener S/. 16,877.73 soles. Se determinó que los proveedores óptimos fueron la empresa DESERMIMEG EIRL, ACC CONTRATISTAS GENERALES SAC y RM ENERGROUP 13, luego se ejecutó la cantidad óptima de pedido, donde el costo ahorrado con esta planificación de materiales fue S/. 3,560.11 soles en promedio; luego se realizó una distribución física del almacén de la empresa SIMA SA, por último, se realizó un sistema Kardex de método PEPS. Como conclusión se determinó que hubo una reducción de S/. 20,315.88 soles en los costos de inventario.