Estabilización de suelos adicionando residuos de bata de cirugía en trocha carrozable Sipán-Ventarrón, distrito de Pomalca, Lambayeque-2022 - Bonilla Vásquez, Luis Fernando (2022)
En esta investigación tenemos como objetivo determinar cómo influye la adición de residuos de bata de cirugía para el mejoramiento de las propiedades de la subrasante de la trocha carrozable Sipán – Ventarrón, Pomalca – 2022 titula. Metodología es de tipo aplicada debido que investigo y poner en práctica la incorporación de residuos de bata de cirugía, se considera cuasi - experimental en el cual se manipulará contenidos de residuos, mi población es la trocha carrozable Sipán - Ventarrón 3+800 Km, muestra fueron 2 calicatas en lo cual propone incorporar residuos de bata de cirugía en porcentajes de 0%, 4% ,6% y 8% para examinar su eficacia en el mejoramiento de las propiedades de la subrasante. Conforme a los resultados del laboratorio señalando como mejor dosificación al 4% de residuo de bata de cirugía para la C-01 y C-03, mientras que en el OCH se obtuvo 13.55% y 17.88% habiendo un incremento respecto a la MP, seguidamente se tiene a la MDS de 1.854 gr/cm3 y 1.761 gr/cm3 que no supera a la MP, correspondiente a la CBR incremento en 7.3% y 5.0% habiendo un incremento respecto a la MP con la adición de RBC al 4%. En efecto se concluye que la adición de ceniza de hojas de eucalipto y maíz sirve como estabilizante para la subrasante en trocha carrozable Sipán-Ventarrón, distrito de Pomalca, Lambayeque