”Reducción de la Demanda Bioquímica de Oxígeno de las muestras de agua de la cuenca baja del Río Chillón mediante micronanoburbujas de Aire y Ozono, distrito de Ventanilla – Callao 2017” - Salguero Sanchez, Jazmin Soraida (2017)
El vertimiento de aguas residuales e industriales es uno de los mayores problemas que afrontan los ríos, el alto nivel de contaminación afecta directamente a la vida acuática y vegetal, el distrito de chuquitanta utiliza las aguas del Rio Chillón para regar sus chacras de cultivos, muchos de estos productos son llevados a centro comerciales los que luego son consumidos por la población, es debido a ello que se realiza esta investigación, para la disminución o eliminación de contaminantes que alteran la calidad del agua, cuyo objetivo es reducir la concentración de la Demanda Bioquímica de Oxigeno ya que es considerado como una prueba de gran valor en el análisis de los efluentes de aguas negras o muy contaminadas, las micronanoburbujas es un tratamiento eficaz en aguas de ríos, debido que estas pequeñas burbujas en estado coloidal contienen cargas negativas y atraen como un imán a todos los contaminantes orgánicos hasta explotar y generar radicales libres. El presente trabajo pre experimental se llevó a cabo con muestras de aguas del Rio Chillón, obteniendo un valor promedio inicial de173 mg/L antes del tratamiento y 57.33 mg/L como promedio final después del tratamiento , el tratatamiendo se realizó mediante el proceso continuo; obtenido un 66.86 %de efectividad en un tiempo de 15 minutos, lo que quiere decir que si se realiza un tratamiento como más tiempo el grado de efectividad podría llegar a un 100 % y así mismo brindar una mejor calidad de las aguas del rio y al ecosistema.