Diseño y elaboración de una escala de clima organizacional para trabajadores de un hospital público del cono norte - Alarcón Otero, Barbara Susana (2016)
Se diseñó y elaboró las propiedades psicométricas de la Escala de Percepción del Clima Organizacional – BSAO para los hospitales públicos con una muestra de 370 trabajadores pertenecientes a la institución hospitalaria del cono norte. Los resultados obtenidos indican que la escala cuenta con propiedades psicométricas adecuadas. Para la validez; se hizo la validez de contenido, realizando el V de Aiken en el cual 44 ítems tuvieron significancia de 0.8 y la prueba Binomial con esos ítems demostró la concordancia en la valorización de los jueces al ser el resultado de la proporción de los jueces mayor a 0.5 y la diferencia significativa p< 0.05. En la validez de constructo se llevó a cabo primero la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov resultando que no había una distribución normal, el KMO dio 0.783 considerado como suficiente y la prueba de Esfericidad del Bartlett dio p<0.05 siendo adecuado, el gráfico de sedimentación y la varianza acumulada mostraron que había nueve factores lo cual se confirmó al realizar el Coeficiente Correlación de Pearson que también dio 9 factores con correlaciones por encima del 0.50 de ítemdimensión y las correlaciones dimensión-escala oscilan entre .423 y .798 . Para la confiabilidad, se encontró que el Alpha de Cronbach de las dimensiones oscila entre .591 y .681 y el de toda la escala es de .835.En la baremación se encontró que las variables estado civil, lugar donde labora y cargo son las únicas variables intervinientes que presentan diferencias significativas a nivel de puntaje de la Escala de Percepción del Clima Organizacional – BSAO y al ser variables con influencia subjetivas no se consideraron para la creación de percentiles.