Propuesta de un plan de seguridad y salud en el trabajo para el Área de Mantenimiento de sub-estaciones para la Empresa Huawei del Perú SAC - Almestar Ramos, Rafael (2016)
El objetivo del trabajo es proponer un plan de seguridad y salud en el trabajo en el área de mantenimiento de sub-estaciones de la empresa HUAWEI DEL PERÚ S.A.C. Para reducir el índice de accidentes e incidentes. Para el desarrollo de la investigación fue necesario realizar una evaluación a tres ingenieros especialistas para determinar el porcentaje de aceptación del plan de capacitación, esta propuesta fue de aceptación total. El trabajo de investigación es observacional no experimental, el tipo de estudio de la investigación será una investigación descriptiva no correlacional. La población está dada por el total de actividades del área de mantenimiento de sub-estaciones de la empresa Huawei del Perú S.A.C. de la región Piura entre los meses enero a diciembre 2015. Las conclusiones son: El nivel de conocimiento sobre seguridad y salud en el trabajo, el 62.5 % de los trabajadores, tienen un nivel bajo de conocimiento y un 25 % nivel medio de conocimiento. Al desarrollar y evaluar el contenido de la estructura del Plan de Capacitación e Inducción para el área de mantenimiento de sub-estaciones de la empresa HUAWEI DEL PERÚ S.A.C., se obtuvo un 100 % de aceptación, el contenido de este manual es la adquisición de conocimientos y desarrollo de habilidades/actitudes, con la finalidad de mejorar las competencias y lograr un mejor desempeño en la ejecución de la obra. Al desarrollar y evaluar la matriz IPERC, se han encontrado 33 peligros en total dentro de la obra en ejecución, en la cual 9 de riesgo de tipo tolerable, 13 moderado y 11 de tipo importante, en el área de mantenimiento de la empresa “Huawei del Perú S.A.C”. El costo total para implementar esta propuesta del plan de seguridad y salud en el área de mantenimiento Huawei del Perú S.A.C., es de compra de indumentaria S/6 632, costo de capacitación S/4 640, siendo el total del plan S/11 272.