El contrato de trabajo de los obreros municipales pertenecientes al D.L. 728, 2º Juzgado de Trabajo Transitorio, Ate, 2025 - Vento Egoavil, Ana Maria (2025)
La presente investigación analiza la vinculación laboral de los obreros municipales bajo el régimen del D.L. 728, en el 2° Juzgado Transitorio de Ate, enfocándose en el desarrollo jurídico procesal de sus contratos; el estudio cobra relevancia ante la creciente implementación de regímenes como el CAS y contratos civiles, que vulneran derechos laborales. Mediante una metodología cualitativa, entrevistas y análisis documental se identificaron deficiencias en el tratamiento jurídico de estos contratos, evidenciando la omisión del principio protector y el desconocimiento de beneficios sociales, lo que genera desigualdad frente a otros regímenes. La investigación revela brechas normativas y propone reformas legales que garanticen igualdad de trato y acceso pleno a beneficios laborales; asimismo, plantea la necesidad de políticas públicas que aseguren la contratación de todos los obreros municipales bajo el régimen 728, sin excepciones. El enfoque metodológico empleado ofrece una base útil para futuras investigaciones sobre legislación laboral y derechos de los trabajadores.