Metodología para elaborar un plan cuadrante distrital de seguridad ciudadana 2016 - Pella Lenti, Cesar Augusto (2017)
El objeto de la investigación, es proponer la mejora del sistema de patrullaje distrital, mediante el uso de técnicas de distribución racional del espacio geográfico, para lograr los resultados que anhela la policía nacional como la comunidad, en la permanente batalla contra la criminalidad. La Metodología propone, estimar la cantidad manzanas por recorrer, por personal policial y/o sereno municipal, en un determinado ámbito geográfico; tanto a pie, en moto como en vehículo; así como determinar la velocidad del mismo y el que deben imprimir en caso de una emergencia, con la finalidad de poder procurar un tiempo de respuesta oportuno y eficaz; ante la ciudadanía; en base a un diseño descriptivo simple, estudio de caso y estudio etnográfico; de tipo sustantivo, con un enfoque cualitativo. Para ello, la investigación involucra el factor científico aplicado a diferentes ámbitos geográficos, por tipo de patrullaje; como la física, utilizando la formula distancia, tiempo y velocidad, en el movimiento uniformemente variado; ya que se trabaja tanto en un momento rutinario como en estado de emergencia. La investigación concluye, que existe una forma ordenada, bien diseñada, que permite ejecutar un planteamiento de seguridad preventiva, si se toma en cuenta "La distancia, el tiempo y la velocidad" en el desplazamiento del personal policial a pie, en moto y en vehículo; influyendo directamente proporcional en el "Tiempo de respuesta" y la "satisfacción de la sociedad", con lo cual se lograría que la ciudadanía vuelva a confiar en su policía.