La vulneración de la presunción de inocencia al momento de ser presentados los investigados ante los medios de comunicación - Rivero Chacon, Yhon Jarol (2024)
La presente investigación titulada “La vulneración de la presunción de inocencia al momento de ser presentados los investigados ante los medios de comunicación” tuvo como propósito de investigación analizar de qué manera se vulnera la presunción de inocencia al momento de ser presentados los investigados ante los medios de comunicación. La metodología engloba un enfoque cualitativo, de tipo básica, nivel descriptivo, se utilizo la guía de entrevista como istrumento empleado a tres fiscales adjuntos provinciales y un fiscal provincial todos ellos pertenecientes a la tercera fiscalia provincial penal corporativa de Cusco, un fiscal adjunto provincial penal de la primera fiscalia provincial penal de Cusco y un fiscal adjunto superior perteneciente a la cuarta fiscalia provincial penal de Cusco. Asimismo; se entrevisto a cinco abogados especialistas en materia penal y procesal penal de diferentes despachos de la ciudad de Cusco. Donde por medio de los resultados logrados se evidencia que se quebranta la presunción de inocencia al ser presentados los detenidos por las fuerzas policiales con logotipos o chalecos de detenidos ante la prensa sin existir una sentencia condenatoria firme y muchas veces se hace con autorización del representante del ministerio público por lo que la dignidad humana se encuentra debilitada.