Gestión por competencias y motivación laboral del personal de enfermería en áreas críticas de un Hospital Nacional de Lima, 2021 - Lopez Jibaja, Maritza Ysabel (2021)
El presente estudio tuvo como propósito principal describir la relación que hay entre la gestión por competencias y la motivación laboral de los trabajadores de enfermería en áreas críticas del Hospital Nacional de Emergencias de Villa el Salvador. En lo que respecta al marco metodológico de la investigación, esta corresponde al tipo de estudio básica con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. Los cuestionarios que se utilizaron para recabar la información fueron previamente validados por jueces expertos en la materia y presentan prueba de confiabilidad mediante el Alfa de Crombach de 0,875 y 0,912 respectivamente para las variables gestión por competencias y motivación laboral. La muestra al que tuvo acceso este estudio fue de 52 trabajadores del Hospital Nacional de Emergencias de Villa el Salvador. Los datos recogidos fueron procesados por el paquete estadístico SPSS en su versión 22, concluyéndose que existe una correlación estadísticamente positiva media (Rho de Spearman= 0,683) entre las variables gestión por competencias y motivación laboral con un nivel de significancia de 0,002 del personal de enfermería en áreas críticas del Hospital Nacional de Emergencias de Villa el Salvador.