Gestión de riesgos y ejecución de proyectos de infraestructura en una gerencia sub regional de la región Loreto, 2025 - Arbulu Zegarra, Adriana del Carmen (2025)
La investigación se relaciona con el ODS 9, que busca desarrollar infraestructuras resilientes, sostenibles, de calidad y accesibles para todos. El objetivo general fue determinar la relación entre la gestión de riesgos y la ejecución de obras de infraestructura en una gerencia subregional de la región Loreto, 2025. Fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 110 empleados de una gerencia, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un cuestionario tipo Likert, validado por expertos. Los resultados indicaron que el 62.73% de los participantes percibe la gestión de riesgos en un nivel alto. Asimismo, el 67.27% ubicó la ejecución de proyectos de infraestructura en nivel alto. En conclusión, la prueba de correlación de Pearson reveló una relación significativa y positiva entre las variables, con un coeficiente de correlación de 0.639 (p < 0.001). Esto indica una correlación media, lo que sugiere que, a medida que mejora la gestión de riesgos, también se observa un incremento en la ejecución de proyectos de infraestructura.