Inteligencia emocional y la creatividad en niños de cinco años de una Institución Educativa, 2024 - Rojas Cerquin, Krystell Maribel (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y la creatividad en niños de cinco años de una Institución Educativa, 2024. La investigación se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo de tipo básica, diseño correlacional transversal; la población estuvo conformada por 90 niños, el grupo muestral estuvo compuesto por 25 estudiantes de nivel inicial, se utilizó la escala de percepción sobre la inteligencia y para la creatividad se aplicó el Test de figuras incompletas de Torrance. Los resultados descriptivos muestran una relación positiva moderada entre la dimensión de interpersonal y la creatividad es 0,531, en la dimensión de intrapersonal y la creatividad es 0.575, en la dimensión motivación y la creatividad es 0.684 lo que indica en las tres relaciones positivas moderadas, sin embargo, en la dimensión empatía y creatividad es 0.236 y en la dimensión de habilidad social y la creatividad es 0.216, indicando en ambas relaciones positivas débiles. Asimismo, los resultados inferenciales muestran la relación de la inteligencia emocional y la creatividad en niños de cinco años es un 0.568, indicando una relación positiva moderada y una significancia del 0.003. Por tanto, se acepta la hipótesis propuesta.