Análisis de los límites impuestos a nivel constitucional para ejercicio de derecho a la autodeterminación de los pueblos indígenas - Acuña Saavedra, Alex Daniel (2025)
El presente trabajo de investigación se rigió bajo el ODS 16, incentivando sociedades pacíficas y edificando instituciones eficaces en todas las escalas. El objetivo general fue analizar los límites impuestos a nivel constitucional para ejercicio de derecho a la autodeterminación de los pueblos indígenas. Los objetivos específicos fueron: Describir el marco normativo internacional y nacional que reconoce y protege el derecho a la autodeterminación de los pueblos indígenas, comparar las experiencias de diferentes países en relación con la protección constitucional de los derechos de los pueblos indígenas, y, el tercero fue elaborar recomendaciones para superar los límites constitucionales y fortalecer el ejercicio del derecho a la autodeterminación. El tipo de investigación fue básica, siendo la población abogados especialistas en derecho constitucional. Los resultados arrojaron que la ley de consulta previa en Perú se percibe como limitada frente a la autodeterminación de las comunidades indígenas, quienes a pesar de tener voz en decisiones sobre sus territorios (como la extracción de recursos), no poseen poder de veto ante la decisión final del Estado. Así, se concluyó que, es indispensable una reforma constitucional que ampare la plurinacionalidad e interculturalidad de las comunas indígenas, que además respete sus atributos territoriales ancestrales.