Análisis de la gestión administrativa en el proceso de adquisiciones de bienes y servicios en el Instituto Nacional de Estadística e Informática 2013-2018 - Asca Agama, Pompeyo Gabriel (2020)
En el presente trabajo de investigación titulado: “Análisis de la gestión administrativa en el proceso de adquisiciones de bienes y servicios en el Instituto Nacional de Estadística e Informática 2013-2018”, se planteó como problema de investigación: Qué implicancias tuvo la gestión administrativa en los procesos de adquisición de bienes y servicios, en el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Se tuvo como objetivo general: Indagar que implicancias tuvo la gestión administrativa en los procesos de adquisición de bienes y servicios, en el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Esta investigación fue de un enfoque cualitativo, el diseño fue mediante el estudio de casos, con método inductivo, las técnicas de la investigación fueron las entrevista y el análisis documental, como instrumento las guías de la entrevista estructurada y las leyes de contrataciones y el presupuesto de cada año fiscal que se efectuaron en el Instituto Nacional de Estadística, se realizaron 7 entrevistas, que fueron procesados y de su análisis se obtuvieron los resultados que permitirán a las diferentes autoridades y funcionarios de las diferentes entidades del Estado realizar los correctivos necesarios para que la gestión administrativa y los procesos de adquisiciones se realicen de manera eficiente. El análisis de los resultados evidenció que hubo una ausencia de coordinación entre las áreas, deficiencias en el diseño de metas y estrategias en las adquisiciones, la falta de motivación al personal, los retrasos en los procesos, se debe realizar un seguimiento y monitoreo a los procesos con una fiscalización posterior, efectuar una retroalimentación capacitando a su personal en forma permanente, actualizar las directivas y manuales de funciones, revisar los requerimientos técnicos para que se realice un estudio de mercado de acuerdo a lo que estipula la normativa de contrataciones.