Eficacia del ondansetrón comparado con dimenhidrinato más dexametasona en el control de emesis postoperatoria - Amado Oncoy, Arturo Robinson (2023)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar la eficacia del ondansetrón comparado con dimenhidrinato más dexametasona en el control de emesis postoperatoria en un Hospital de Tumbes – 2022. Metodología: Aplicada, analítico, no experimental, de cohorte, prospectivo. Resultados: El 73,1% de los pacientes que se les administró ondansetrón tuvieron un control de emesis post operatoria en comparación con el 47,4% de los pacientes que recibieron dimenhidrinato + dexametasona. Con un RR: 3,008; (IC95%: 1,540 – 5,873); lo cual indica que el ondansetrón es más eficaz en el control de la emesis postoperatoria. En el análisis de relación se obtuvo p menor a 0,05 que indica significancia entre la terapia antiemética y el control de la emesis post operatoria. Conclusión: El ondansetrón es más eficaz que el dimenhidrinato más dexametasona en el control de la emesis postoperatoria.