Validez y confiabilidad del cuestionario de dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia infligida por la pareja, Chimbote, 2019 - Sosa Aparicio, Luis Alberto (2020)
El estudio buscó analizar la validez y confiabilidad del cuestionario de dependencia emocional (CDE) de Lemos y Londoño en 322 mujeres víctimas de violencia infligida por la pareja. El tipo de investigación se enmarcó en un diseño instrumental, para la detección de violencia se utilizó el cuestionario índice de abuso de pareja de Hudson y Mcintosh (1961). Los resultados evidenciaron una validez interna ítem test adecuado, valores de coeficiente de correlación de .439 a .767, mediante el análisis factorial confirmatorio se concluyó que el modelo de seis factores presentado se ajusta al modelo teórico; finalmente, la confiabilidad compuesta arrojó un .938. Se concluye que el CDE, presenta propiedades psicométricas adecuadas para mujeres víctimas de violencia infligida por la pareja.