Alienación parental en la familia y la tenencia de los hijos, Lima Norte 2024 - Revilla Mamani, Katty Yovana (2024)
La investigación titulada Alienación parental en la familia y la tenencia de los hijos abordó una problemática global compleja, reconocida como una forma grave de abuso emocional que afecta profundamente la estructura familiar y el bienestar psicológico de los menores. Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) Nº17, que promueve alianzas eficaces entre instituciones para defender los derechos de los niños y garantizar el acceso equitativo a la justicia. El objetivo principal fue analizar cómo la alienación parental influiría en las decisiones sobre la tenencia de los hijos en Lima Norte, 2024. La metodología fue cualitativa, con un diseño narrativo y análisis de bases de datos como Scopus, Web of Science, Dialnet y Scielo. Los expertos en derecho de familia coincidieron en que la alienación parental afecta directamente las decisiones sobre la tenencia, impactando la salud emocional de los menores y su vínculo con el progenitor alienado. Se concluyó que la alienación parental debería ser incluida en el artículo N.º 82 del Código del Niño y Adolescente como causa para modificar la tenencia, ya que aún no está regulada.