Mejoramiento de la subrasante con la incorporación de cenizas de caña brava en el distrito de Pativilca – Barranca 2021 - Garcia Guevara, Geydi Sarita (2021)
En la actualidad el incremento de la población trae consigo mayores necesidades para la población. El distrito de Pativilca se ha visto en la necesidad de mejorar las carreteras que se encuentran en mal estado, las cuales dificultan el tránsito, dado que es una zona muy transitada. La presente investigación “Mejoramiento de la subrasante con la incorporación de cenizas de caña brava en el distrito de Pativilca – Barranca 2021” tiene como objetivo analizar la influencia de la incorporación de ceniza de caña brava en el mejoramiento desubrasante.La metodología es de tipo aplicada, diseño cuasi-experimental, enfoque cuantitativo, muestreo no probabilístico, como población toda la trocha carrozable en Urb. La florida, la muestra 1kilometro y dos calicatas de1.50m, como técnica la observación directa, instrumentos fichas, se desarrollaron los ensayos de límites de Atterberg, Proctor Modificado y CBR adicionando ceniza de caña brava. Los resultados fueron, según (AASHTO A-2-4(0)suelo limoso) (SUCS arena limosa). En la máxima densidad seca pasa de 1.777gr/cm3 a 1.681 gr/cm3 de MDS, con CH desde 10% a 13.5%. Como resultado de CBR, la muestra paso de ser buena a excelente.