Transmutación arquitectónica: Inserción arquitectónica y pérdida del valor patrimonial del Centro Histórico de Huamanga, Ayacucho, 2022 - Nieto Donayre, Jazmin Scarlet (2022)
Ante las nuevas inserciones arquitectónicas que se vienen dando en el centro histórico de Huamanga, ha generado una discontinuidad de los perfiles urbanos, causando una ruptura con su pasado e identidad; el objeto de estudio es “determinar como la inserción arquitectónica influye en la pérdida del valor patrimonial de los jirones “Asamblea” y “San Martín” del centro histórico de Huamanga, Ayacucho”, el cual se desarrolló los antecedentes a través del diálogo de debate, basándose en el orden del pensamiento, enmarcándose en la ODS – meta 11.4. La investigación fue sustantiva, diseño no experimental, enfoque cualitativo, nivel explicativo causal y tiempo transversal. Los participantes fueron 36 personas entre ellas 27 usuarios, 9 especialistas interdisciplinarios, quienes validaron los instrumentos de esta investigación. Se codificó los antecedentes, fichas de observación, documentales, entrevistas a especialistas y usuarios, aplicando el software cualitativo ATLAS ti9, destacando como resultado, que los jirones estudiados han sufrido una transformación por la integración de nuevas edificaciones que han fragmentado su perfil urbano, causando una pérdida de valor en sus edificaciones patrimoniales, perdiendo el sentido de pertenencia de su comunidad, concluyendo que la integración de una nueva arquitectura sin el respeto a la identidad, provoca una pérdida del legado histórico, arquitectónico y social.