La gestión de costos y su incidencia en la fijación de precios de productos de la empresa "Inversiones y Lácteos Cuñumbuque S.A." del distrito de Cuñumbuque, provincia de Lamas, región San Martín - año 2011 - Rojas Flores, Nelly (2011)
La gestión de costos es un tema sumamente importante, pero muchas veces desatendido. Muchas empresas no saben cuánto les cuesta fabricar un producto o realizar un proyecto. Se maneian estimando cuanto tiempo llevaría y cuánto podrían cobrar. Sin embargo, estas empresas estarían en mejor posición si pudiesen contar con un costo cierto. Imagínese poder decir, "sé exactamente cuánto me sale fabricar este producto y sé que si cobro S/.X voy a ganar S/.Y por unidad." La capacidad de manejar una empresa con esta precisión es imprescindible en el actual mundo empresarial de gran competencia. demás, un buen proceso de gestión de costos permite fijar correctamente los precios de venta, facilita la toma de decisiones y permitirá determinar nuestros compromisos financieros y manejar eficientemente el efectivo de la empresa. A pesar de su innegable importancia, muchas empresas no tienen una estrategia ni un proceso para gestionar costos en forma eficiente. Es por eso que el presente informe de investigación tiene como objetivo general analizar la gestión de costos y establecer su incidencia en la fijación de precios de productos de la empresa "Inversiones y Lácteos Cuñumbuque S.A.", basado en los Autores Noriega Rivera, D (2007), Panizza, Silvana (2009), entre otros. Ha este objetivo he llegado luego de haber planteado el siguiente problema ¿De que manera la gestión de costos incidirá en la fijación de precios de productos de la empresa "Inversiones y Lácteos Cuñwnbuque S.A" del distrito de cuñwnbuque, provincia de Lamas, región San Martin" año 2011 ", en respuesta a la interrogante planteada formule la siguiente hipótesis "La gestión de costos posibilita que se utilice como una herramienta adecuada en la fijación de precios de productos de la empresa “Inversiones y Lácteos Cuñumbuque S.A.” del distrito de cuñumbuque, provincia de Lamas, región San Martin”. El tipo de investigación fue analítica, de diseño descriptivo y de campo. Se diseñó instrumentos a través de entrevistas estructuradas, aplicadas al jefe de producción y Gerente General de la empresa que permitió determinar los productos que elaboran, sus procesos y actividades, el sistema y método de costeo utilizado, con énfasis en los costos indirectos de fabricación dentro de los costos de producción.