Influencia del estilo de liderazgo directivo en el clima organizacional, durante la educacion remota de instituciones educativas públicas, Santa Anita, 2021 - Vera Trujillo, Idelsa Angélica (2022)
En la actualidad, venimos afrontando una situación muy difícil por la endemia de la COVID-19; la cual ha afligido a todos los países a nivel mundial, siendo la educación y salud, dos de los sectores más golpeados en el crecimiento y desarrollo. Los directivos de las instituciones educativas en este contexto abandonaron el enfoque tradicional para asumir nuevos retos durante la pandemia. La presente investigación tuvo por objeto de estudio establecer el grado de predominio del estilo de liderazgo directivo en el clima organizacional en seis instituciones públicas de la jurisdicción de la Ugel 06, durante la educación remota, 2021.La investigación corresponde al paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 58 docentes del nivel inicial de instituciones públicas de la jurisdicción de la Ugel 06, Lima. Los instrumentos constan de 20 ítems para ambas variables; estilo de liderazgo y clima organizacional, los cuales fueron validados a juicio de expertos y se les aplicaron el Alfa de Cronbach para su fiabilidad. Los resultados evidencian los ajustes al modelo de la variable del estilo del liderazgo directivo en el clima organizacional detectado por el valor del estadístico del Chi cuadrado de 11.33 y el p_valor<0.05 (0.00<0.05) implicando que las variables se encuentran asociadas; además, muestran dependencias. Por tanto, aceptamos la hipótesis alterna y rechazamos la hipótesis nula, concluimos que el estilo de liderazgo influye significativamente en el clima organizacional de las Instituciones Educativas Publicas, Santa Anita, 2021.