La percepción sensorial y la habitabilidad de la Casa Refugio de la Mujer - Nuevo Chimbote 2019 – Centro de integración comunitaria y refugio para la mujer, Nuevo Chimbote 2020 - Valdiviezo Benites, Jhoselyn Zdenka (2020)
La presente investigación tiene como propósito determinar la influencia de la percepción sensorial sobre la habitabilidad de la Casa Refugio de la Mujer, en el distrito de Nuevo Chimbote – 2019. Para ello se estudiarán a las 2 variables que identifican a esta investigación; como la percepción sensorial y la habitabilidad. La metodología empleada para el desarrollo de la presente investigación es de enfoque cualitativa, transaccional no experimental. La población es de 25 mujeres albergadas, de las cuales se tomará una muestra de 18 personas. Los instrumentos utilizados son a través de guía de entrevistas, cuadernillo de observación y fichas de análisis de casos arquitectónicos analizados por sus respectivos indicadores. Para ello se contrasto los criterios de la percepción sensorial con las teorías de diferentes autores como Pallasma, Zumthor, entre otros. Finalmente, los criterios intervinientes como aporte al diseño arquitectónico, como lo son la iluminación, la escala, el color, la materialidad y el paisajismo generan estrategias que enriquecen un proyecto arquitectónico y generan mejoras en el estado de ánimo de las mujeres albergadas; por lo que se llega a la conclusión que la Casa refugio de la mujer en Nuevo, no se encuentra dotada de estas características del espacio arquitectónico.