Selección de personal y su influencia en el desempeño laboral de una gerencia de Gestión Ambiental, Trujillo 2022 - Ojeda Diaz, Klaus Delphor (2023)
La investigación se centra en determinar la influencia entre la selección de personal y el desempeño laboral en una gerencia de gestión ambiental. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional-causal para determinar la influencia de una de las variables. La muestra estaba formada por 80 trabajadores, tanto administrativos como operativos, de la institución en cuestión. Se entregó a los participantes un cuestionario con 20 preguntas para cada variable. Se encontró una alta correlación directa entre la selección de personal y el desempeño laboral, con un coeficiente de correlación de 0,859, lo cual indica que existe dependencia entre las variables. De acuerdo a los resultados el 70% de los trabajadores evaluaron la selección de personal como baja, lo que indica que no correctamente esta fase y que los colaboradores no cumplen con el perfil laboral requerido. En cuanto al desempeño laboral, el 52,50% de los trabajadores lo calificaron de nivel regular. En conclusión se solicita al responsable de la oficina de recursos humanos elegir a personal calificado para las áreas administrativas como operativas, puesto que es una gerencia que tiene mucha repercusión en la ciudadanía, tanto por el mantenimiento de las áreas verdes como la limpieza pública de Trujillo.