Adaptación y asertividad en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa N°024 “Rosa Irene Infantes de Canales” San Miguel - Lima, 2013 - Romero Vela, Sonia Lidia (2013)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre la adaptación y la asertividad en estudiantes de 4to y 5to de secundaria? y como objetivo general determinar la relación que existe entre los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la institución educativa N°024 “Rosa Irene Infantes de Canales” San Miguel-Lima, 2013. La investigación es de tipo básica, de naturaleza descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La muestra es probabilística, de tipo estratificada; estuvo formado por una muestra de 151 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó los siguientes instrumentos la escala de Adaptación de Magallanes [EMA] y la escala de Autoinformes de actitudes y Valores en las interacciones sociales [ADCAS] ambos instrumentos pertenecen a Manuel García Pérez y Ángela Magaz Lago. Se utilizó el coeficiente estadístico Rho de Spearman, dentro de los hallazgos se encontró que no existe una correlación entre la adaptación y la asertividad de los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, se obtuvo un coeficiente de correlación de r= 0.076 con una p=0.354 (p > .05), con el cual se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula.