Clima laboral en los tecnólogos médicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas – 2015 - Bardales Cieza, Gonzalo (2015)
El propósito del presente estudio fue describir el nivel de clima laboral en Tecnólogos Médicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Se aplicó una escala tipo Likert modificada de Clima Laboral a un grupo de 194 Tecnólogos Médicos de Radiodiagnóstico, Radioterapia, Laboratorio Clínico, Terapia Física y Medicina Nuclear; se utilizó la muestra censal debido al tamaño de la población. Se emplearon las siguientes dimensiones: Remuneración, Relaciones interpersonales, Conflicto, Compromiso Laboral, Motivación, Autonomía, Formación Profesional, Liderazgo, Planeación y Comunicación. La validez y confiabilidad de dichos instrumentos fueron debidamente demostradas, se obtuvo un valor de Alfa de Cronbach de 0.972 (97.2%), indicando una confiabilidad muy alta. Los datos fueron procesados con el programa del SPSS 22.0 y Excel. Los resultados evidenciaron niveles favorables de clima laboral, en especial Compromiso Laboral, Planeación y Conflicto; mientras que los niveles más bajos se dieron en Remuneración y Comunicación con puntos por debajo de la media.