Liderazgo directivo y desempeño docente en una institución de educación secundaria de chota - Rivera Diaz, Carlos Enrique (2023)
El presente estudio presenta como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo directivo y desempeño docente en una institución de educación secundaria de Chota. Se realizó una investigación de tipo básica y es un diseño no experimental correlacional. En consecuencia, se estableció una muestra de 50 docentes a los que se aplicó como técnica la encuesta y su instrumento fue el cuestionario. Se obtuvo como resultado que se percibe un nivel muy bajo en el liderazgo directivo en una institución de educación secundaria de Chota por el 34% de los docentes, además existe otro grupo de 34% que lo percibe como bajo. Solo el 32% restante lo percibe como regular. Además, se percibe un nivel muy bajo en el desempeño docente en una institución por el 44% de los docentes participantes, además existe otro grupo de 30% que lo percibe como bajo. Solo el 26% restante lo percibe como regular. Finalmente se concluye que el liderazgo directivo y el desempeño docente presentan una significancia de 0.00 menor a 0.05. Es decir, existe una dependencia significativa entre las variables, además el coeficiente de correlación de Spearman es de 0.537 lo que evidencia una relación de fuerza media entre ambas variables.