Estrategias de comprensión lectora para el rendimiento académico en el área de matemática en estudiantes de la Institución Educativa Pómape - Basilio More, Patricia Liliana (2022)
El objetivo general de la investigación fue proponer estrategias de comprensión para el rendimiento en el área de matemática en estudiantes de la Institución Educativa Pómape. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de propuesta, de diseño no experimental transversal. La población de la investigación está formada por 74 estudiantes, y la muestra es no probabilística por conveniencia, se seleccionaron a 34 estudiantes que corresponde al VInb ciclo de la educación básica regular, a quienes se les aplicó el instrumento debidamente validado por expertos para recoger información de la variable dependiente: rendimiento académico en el área de matemática. Los resultados mostraron que un 29,4% de estudiantes se ubican en el nivel de inicio, un 47,1% se ubica en el nivel de proceso, un 20,6% se ubica en el nivel logrado, un 2,9% alcanzó el nivel destacado. Luego de los resultados obtenidos se concluye que, la propuesta del programa de estrategias de comprensión, contribuirá a los docentes en la mejora de su práctica pedagógica y a los estudiantes en la práctica de la lectura y su comprensión.