Efecto de la intervención educativa en las prácticas del personal técnico de enfermería sobre medidas de prevención de úlceras por presión en el Hospital Marino Molina Comas 2016 - Bustamante Roque, Magali (2017)
Determinar el efecto de la intervención educativa en las prácticas del personal técnico de enfermería sobre medidas de prevención de úlceras por presión en el Hospital Marino Molina 2016. Material y Método: El estudio es tipo cuantitativo, nivel longitudinal y método pre experimental. La población muestral fue de 30 técnicos de enfermería. La investigación se desarrolló en tres momentos: Momento 1: Realización del Pretest, Momento 2: Desarrollo de Intervención educativa, Momento 3: Evaluación del Postest. Resultados: Del 100%(30) técnicos de enfermería, se puede mostrar en el gráfico diagrama de cajas un valor de medianas, en el pretest es de 7.50 y en el postest de 14.43. Con respecto al manejo de la movilización las medianas tienen un valor en el pretest es 3.17 y en el postest 5.33. Sobre la higiene los resultados fueron, una mediana de 3.67 en el pretest y 7.37 en el postest. En cuanto al uso de aditamientos encontramos una mediana de 0.67 y en el postest de 1.73. Conclusiones: La intervención educativa dirigida al personal técnico de enfermería sobre medidas de prevención de úlceras por presión, luego de la aplicación de la intervención educativa, tuvo un efecto significativo en el personal, el cual fue demostrado a través de la prueba de WILCOXON.