Rentabilidad ventas netas y endeudamiento patrimonial en una empresa del sector industrial registrada en la Bolsa de Valores, período 2017-2021 - Campos Romero, Elmer Cesar (2022)
Esta labor de averiguación tuvo como ecuánime estipular si existe conexión entre rendimiento ventas netas y endeudamiento patrimonial en una corporación industrial con información publicada entre 2007 y 2021. Metodológicamente es una tesis aplicada no experimental de nivel correlacional. Su población fue los reportes financieros; y, los correspondientes en ese lustro fue la muestra. El muestrario fue por idoneidad, es decir intencionalmente. Su sistema fue estudio fehaciente; y, su mecanismo, la cedula de indagación. Esta se empleó para fines del tesista, pues solo se registró data cuantitativa de los estados contables, es decir, de fuente secundaria; y, por ello validación de indicadores la realizaron auditores especialistas, reconocidos internacionalmente. Según el efecto, se consiguió que el rendimiento ventas netas incluye enlace directa o positiva con endeudamiento patrimonial, ya que el índice de correlación Rho de Spearman fue 0.100. Pero, se concluyó que la relación es débil entre ellas y no es significativa, ya que el pvalor fue 0.873. O sea, si bien las dos variables han aumentado sus importes, la primera creció ligeramente, mientras la segunda subió a más de 4 veces su importe, por crecimiento significativo del pasivo total, en el último lustro.