Gestión empresarial y competitividad en Xima Hotel S.A.C. Cusco - 2022 - Quille Cardeña, Ricardo (2022)
La presente investigación titulada: Gestión empresarial y competitividad en Xima Hotels S.A.C. Cusco – 2022. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión empresarial y la competitividad. La metodología fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores en Xima Hotels S.A.C., para la recolección de datos se utilizó como técnica, la encuesta, y como instrumento el cuestionario, conformado por 20 ítems, validadas por un juicio de expertos y analizados mediante el software SPSS v25, medidos mediante la confiablidad de Cronbach, para la variable Gestión empresarial el valor fue de 0.912 y para la variable Competitividad el valor fue de 0.890, indicando alta confiabilidad. En ese contexto, los resultados obtenidos demostraron que la gestión empresarial se relaciona significativamente con la competitividad en Xima Hotels S.A.C. Cusco – 2022, así mismo para la finalización de la investigación se elaboró discusiones, conclusiones y recomendaciones, respeto a todo lo investigado durante el estudio