Implementación del método de costeo basado en actividades para mejorar la productividad del servicio cliente empresarial SUNAT de la Empresa SERPOST S.A. Los Olivos 2015 - Huertas Hernández, Jhanny Emmy (2015)
La presente tesis es de tipo cuantitativo, pre – experimental, tesis titulada “Implementación de la metodología de costeo basado en actividades (ABC) para la mejora de la productividad del cliente empresarial SUNAT en la empresa SERPOST S.A. Los Olivos – 2015, que la empresa es una persona jurídica de derecho privado organizada de acuerdo a la Ley de Actividad Empresarial del Estado y a la Ley General de Sociedades, cuya actividad principal es la prestación de los servicios postales en todas sus modalidades con ámbito de acción a nivel nacional e internacional. El objetivo principal de la investigación es la determinación de los costos unitarios del servicio postal del cliente corporativo SUNAT, como un instrumento que facilite el control de las operaciones de servicios, que sirva de referencia en la mejora continua de sus procesos y en la toma de decisiones de gestión de esta unidad de negocio. Los costos unitarios de servicios a empresas constituyen una herramienta importante para las áreas de operaciones en la gestión de mejora de su productividad y calidad de los procesos postales. Los beneficios que se obtuvieron al mejorar la productividad con la implementación del costeo ABC demuestra una reducción del costo unitario en un -39% con respecto al anterior, se puede visualizar que aumento el margen de contribución en un 24% y una disminución en penalidades de un -68%, lo cual se ve reflejado en una mayor rentabilidad para la empresa.