Empowerment y motivación laboral en los empleados de una corporación de pintura, Los Olivos - 2021 - Oliva Cordova, Lilian Rocio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el Empowerment y la motivación laboral en los empleados de una corporación de pintura, Los Olivos – 2021, para lo cual se dimensionó la variable Empowerment en delegación de poder, motivación y liderazgo a fin de relacionarlo con la motivación laboral que se alcanzaría al aplicar dichas estrategias. Fue una investigación de tipo básica, descriptivo, correlacional y de diseño no experimental, aplicado a una muestra de 100 trabajadores, y. se aplicó la técnica de la encuesta utilizando dos cuestionarios de preguntas cerradas. Como resultado se obtuvo que los encuestados respondieron en el nivel regular para la variable Empowerment y sus dimensiones, en un 66%, 54%, 58% y 42% respectivamente; también en lo que respecta a motivación laboral más sus dimensiones de condiciones laborales y elementos necesarios fueron considerados como regulares, con 58%, 45%, y 43% respectivamente; la dimensión remuneraciones como mala 49%; y las dimensiones trato, relaciones interpersonales y promoción interna fueron consideradas como buena con un 76% ,73% y 74% respectivamente. En conclusión, de acuerdo con los análisis de la estadística inferencial se determinó que existe una relación significativa entre Empowerment y motivación laboral, igualmente en las dimensiones de delegación de poder, motivación y liderazgo, debido a que el nivel de significancia en todos los casos fue de 0.00 menor a 0.05.