El dolo eventual y su repercusión en los delitos de peligro común, en una Fiscalía de Chanchamayo-2023 - Silva Cahuantico, Jesus (2024)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la repercusión del dolo eventual en los delitos de peligro común, en una fiscalía de Chanchamayo-2023, para ello se aplicó un enfoque cualitativo, con entrevista semiestructurada, teniendo con diseño a la fenomenología y al método inductivo para el análisis de casos. Llegando a la conclusión de que el dolo eventual, al insertarse en los delitos de peligro común, genera una repercusión significativa en la comprensión y aplicación del sistema penal. En este contexto, el individuo, al actuar con dolo eventual, asume la posibilidad de que su conducta pueda generar un peligro para la sociedad. Esta aceptación consciente del riesgo implica una responsabilidad moral y legal que se refleja en la interpretación de la culpabilidad. La presencia de dolo eventual en delitos de peligro común plantea desafíos para la determinación precisa de la intención del sujeto, ya que la línea entre la previsión y la aceptación del riesgo se vuelve borrosa. Esto puede influir en la imposición de sanciones, ya que la valoración del dolo eventual puede variar según la interpretación jurisprudencial y legislativa.