Estilos de liderazgo y satisfacción laboral, en trabajadores operativos de una empresa de servicios industriales, Callao, 2022 - Torres Agurto, Brenda Nelly (2023)
Este estudio, tuvo como objetivo principal conocer la relación de los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral en trabajadores operativos de una empresa de servicios industriales, Callao, 2022. El enfoque utilizado fue cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño descriptivo - correlacional, no experimental. Se empleó la técnica de encuesta y para la recolección de información, se aplicaron instrumentos adaptados de la Teoría Camino Meta de House Roberth para la variable estilos de liderazgo, y de Meliá et al (1990) para la variable satisfacción laboral y validados por juicio de expertos. La muestra estuvo conformada por 175 trabajadores. Asimismo, se utilizó la prueba de Rho Spearman, para el análisis de información, obteniendo como resultado un Rho de 0,458, el p-valor (0,000) fue inferior al alfa (0,05); concluyéndose que existe relación significativa entre las variables estilos de liderazgo y la satisfacción laboral, asimismo entre el liderazgo de apoyo y liderazgo participativo con la satisfacción laboral; no obstante, entre el liderazgo directivo y liderazgo orientado al logro, no existe relación con la satisfacción laboral.