Afectación al acceso a la justicia mediante la suspensión de la conciliación extrajudicial en tiempo de pandemia, Arequipa- 2020 - León del Carpio, Gary Alexander (2021)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general, determinar la afectación al acceso de justicia mediante la suspensión de la conciliación extrajudicial en tiempos de pandemia realizado en la ciudad de Arequipa. Teniendo un tipo de investigación básica y un diseño basado en la teoría fundamentada; para la recolección de la información se empleó el cuestionario de entrevista, guía de análisis de documentos y estudio del derecho comparado. Los cuales fueron validados por el juicio de tres expertos en la materia y aplicados a abogados y conciliadores extrajudiciales. Los resultados revelan que el 90% de especialistas consideran que es importante la incorporación de medios tecnológicos en la realización de audiencias de conciliación, por ende, llegamos a la conclusión que,durante este tiempo de suspensión de las audiencias de conciliación, muchos casos se han visto paralizados o han tenido que ir a la vía judicial con la carga procesal que esto significa, evitando así acceder a una justicia rápida y económica y destacan la importancia de la aprobación de la ley 31165 que permite la realización de conciliación extrajudicial de manera virtual.