Variación de propiedades físicas y mecánicas del concreto de media resistencia, en adición del silicato de sodio – Lima 2019 - Cerna Landa, Michel Bertoni (2019)
En la investigación ejecutada tuvo como objetivo general en determinar de qué manera la adición del silicato de sodio influye en las propiedades físicas y mecánicas del concreto de media resistencia. Siendo un tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño experimental de tipo cuasi-experimental, donde se extrajo una muestra de 72 vigas rectangulares y 180 probetas cilíndricas. Los especímenes mencionado líneas arriba que no se le adiciono el aditivo fue de 45 probetas cilíndricas y 18 vigas rectangulares se utilizó como muestra patrón, el restante de la muestra fue de 135 probetas cilíndricas y 54 vigas rectangulares se les incorporo intencionalmente el silicato de sodio en diferentes proporciones 2%, 3% y 4%, estuvo relacionado al peso del cemento. El llenado de las fichas con los datos obtenidos de los ensayos, seguidamente sé uso el software de cálculo MS EXCEL, en el cual elaboró los cuadros y graficas con su respectiva interpretación. El resultado de la adición de silicato en las proporciones 2%, 3% y 4%, los valores obtenidos en los ensayos de compresión axial a/c de 0.50 a los 28 días fue de 459kg/ cm2 ,444kg/cm2 y 484kg/cm2 respectivo al concreto base fue 432 kg/cm2, relación a/c de 0.55 a los 28 días fue de 389kg/cm2 ,400kg/cm2 y 404kg/cm2 respectivo al concreto base fue 358 kg/cm2 y finalmente la relación a/c de 0.60 a los 28 días fue de 356kg/cm2 ,371kg/cm2 y 375kg/cm2 respectivo al concreto base fue 333 kg/cm2. Finalmente se concluyó que los ensayos ejecutados al concreto endurecido tuvo efecto positivo incrementando su resistencia, teniendo en cuenta que la mezcla que contiene 4% de silicato de sodio fue la que tuvo un mejor desempeño. En la prueba del concreto fresco el ensayo de asentamiento (slump) tuvo un comportamiento negativo disminuyendo así tu trabajabilidad y el contenido de aire atrapado aumento cuando se le incrementa la dosificación del aditivo.