La prognosis de pena de prisión preventiva y comisión de delitos de corrupción, Huaraz – 2024 - Evaristo Mendoza, Estefania Nila (2024)
El presente estudio de investigación titulado “La prognosis de pena de prisión preventiva y comisión de delitos de corrupción, Huaraz, 2024”, con Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número diecisiete “Paz, justicia e instituciones sólidas”, el objetivo general es analizar como la prognosis de pena de prisión preventiva influye en la comisión de delitos de corrupción, Huaraz, 2024. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, de tipo básico y un nivel descriptivo, utilizando un diseño de teoría fundamentada. Se aplicó la técnica de entrevista, utilizando una guía de entrevista como instrumento de recolección de datos. Los participantes fueron 5 fiscales y 2 jueces de la ciudad de Huaraz, especializados en derecho penal. Como resultado del análisis realizado se logró identificar que la modificación de la prognosis de pena de la prisión preventiva trae implicancias significativas en la persecución de actos ilícitos de corrupción que no superan el límite, dificulta el proceso de investigación y enjuiciamiento, genera desconfianza por parte de la ciudadanía, impunidad y desproporcionalidad con el daño causado por los delitos de corrupción. Concluyendo que la modificación influye de manera directa y negativa en la comisión de delitos de corrupción en Huaraz que debilita el poder disuasivo del proceso penal.