La gestión del conocimiento educativo en una organización que aprende - Flores Quispe, Magally Asunción (2017)
El presente trabajo de investigación acción titulado: “Gestión del conocimiento educativo en una organización que aprende” tiene como objetivo gestionar el conocimiento en las instituciones educativas para transformarlas en escuelas que aprenden, mediante la cooperación de toda la plana docente y directiva. La investigación es cuali-cuantitativa y con la ayuda de la investigación acción se me permitió hacer un autodiagnóstico en la Institución Educativa N° 7081 José María Arguedas, en donde se detectó que uno de sus problemas era el desconocimiento de la misión, visión y diagnóstico por los docentes y esto se corroboró con la encuesta realizada a los docentes, elaborando un plan de acción con la estrategias que propone Antonio Bolívar para elaborar proyectos que atiendan los reales problemas de la escuela, mediante la difusión y aplicación del conocimiento educativo. Los resultados se apoyan en entrevistas al personal directivo, encuestas validadas por juicio de expertos, aplicándose a una muestra significativa de docentes de ambos niveles y el registro de las jornadas de reflexión y capacitación en diarios reflexivos, logrando que los docentes sean consciente de la importancia de la reflexión colectiva y el compartir de experiencias como parte del conocimiento que se genera en la escuela, elaborando proyectos para solucionar los problemas planteados en el diagnostico institucional.