Derecho a un ambiente equilibrado sin contaminación sonora y PM10, en el distrito de La Banda de Shilcayo, 2021 - Ordóñez Ruiz, Karina Milagros (2022)
El derecho a un ambiente equilibrado, en el contexto de contaminación sonora y de material particulado (PM10), nos conlleva a un sin número de hipótesis con el fin de concretizar si este derecho es de total cumplimiento, por ende, el titular de velar para la ejecución de tal derecho fundamental es el Estado, a través de sus diversos mecanismos de legales locales, nacionales e internacionales, en la presente investigación se utilizó la metodología de la Observación Directa, dividiendo a conveniencia del investigador al distrito de La Banda de Shilcayo en 02 cuadrantes (05 puntos de muestreo cada cuadrante, siendo un total de 10 puntos), con el fin de facilitar y uniformizar los muestreos para obtener datos reales y precisos al medir la presencia de PM10 y ruido, además se evaluó la precepción de la población, quienes manifestaron su incomodidad principalmente con el ruido vehicular, a través de la encuesta; los profesionales de la salud y funcionarios del gobierno local también dieron a conocer su punto de vista mediante una entrevista, quienes mencionaron que las principales causas de estrés y alteración del sistema nervioso es por la presencia constante de ruido, siendo este un escenario cotidiano en el distrito bandino