Planificación estratégica en la ejecución presupuestal en un hospital de la provincia de Huaral, 2022 - Caceres Canchari, Yajaira Karina (2023)
La investigación titulada: Planificación estratégica en la ejecución presupuestal en un hospital de la Provincia de Huaral, 2022, tuvo como objetivo determinar la incidencia de la planificación estratégica en la ejecución presupuestal. La metodología empleada fue de tipo básica y enfoque cuantitativo, se empleó el nivel explicativo, con diseño no experimental correlacional causal, la muestra estuvo conformada por 80 trabajadores del área administrativa a quienes se les aplicó un cuestionario para medir ambas variables, estas pasaron por validez de expertos y fiabilidad de Alfa de Cronbach para la primera variable 0,942 y la segunda 0,906 siendo confiables para su aplicación. Se empleó estadística descriptiva para la medición de las variables y dimensiones, estadística inferencial a través de la prueba de hipótesis empleando regresión logística ordinal, llegando a la siguiente conclusión: La planificación estratégica incide positivamente en la ejecución presupuestal de forma considerable (%Pseudo R cuadrado de Nagelkerke = 60,3%) en la segunda variable el puntaje Wald 71,693 es mucho mayor de 4 que viene a ser el punto de corte para el modelo de análisis y es reforzado por p = 0,000 < a 0.05.