Conducta prosocial en adolescentes infractores de la ley: una revisión sistematizada - López López, Everth Alexander (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo revisar las conductas prosociales en adolescentes infractores de la ley. Este estudio es de tipo teórico, de diseño sistemático, conformado por 36 artículos recopilados a través de plataformas de búsqueda científica como Redalyc, EBSCO host, Elsevier, Medigraphic, Academic Gale, Pubmed, Scielo, Scopus, Sciencedirect, Google académico, de los cuales sólo 14 cumplieron con los criterios de inclusión planteados. A través de los resultados analizados se logró identificar las características de la conducta prosocial en adolescentes infractores, predominando un déficit de actitud empática, seguido de razonamiento moral prosociales, motivación altruista, búsqueda del bien común e inestabilidad emocional. También, permitió detectar que en los países como Colombia se evidenció niveles bajos a medios de conducta prosocial en los adolescentes y en México se consideró que el apoyo social y aquellas relaciones positivas entre amigos son factores predictores de la conducta prosocial.