Elaboración de un plan de contingencia y mantenimiento para el transporte de GLP a granel del Camión Cisterna BBD-992 de la compañía de petróleo gas y gasolina - Rosas Alejo, Javier Jhunior (2022)
En esta investigación el objetivo principal es elaborar un plan de contingencia y mantenimiento de las unidades de transporte de GLP a granel para mejorar el servicio de la compañía peruana de petróleo gas y gasolina. La presente investigación es de tipo aplicada, ya que se empleó el conocimiento científico y los medios adquiridos durante la formación académica, para cubrir una necesidad. (CONCYTEC, 2018) El diseño de la investigación es no experimental – transversal descriptivo ya que la variable independiente no se cambió a propósito. Asimismo, el plan de contingencia y mantenimiento se realizó en base a información obtenida mediante las fichas o formatos documentarios datos obtenidos anteriormente e investigaciones ya existentes. El camión cisterna tiene como serie TMG-ZI-001-22, con placa de rodaje BBD-992 y su tracto tiene placa de rodaje BNT-764. El GLP (Gas licuado de petróleo) tiene N° de ONU: 1075, es un combustible limpio, no toxico, pero puede provocar asfixia e irritaciones en la piel u ojos, es altamente inflamables y de combustión muy rápida generando altas temperaturas. Está compuesto mayormente por propano y butano, posee una gran capacidad de expansión de estado líquido a gaseoso y aumenta su volumen 270 veces aproximadamente, en estado gaseoso es más pesado que el aire y en estado líquido es más liviano que el agua, el glp es incoloro e inodoro por lo que es necesario un agente denominado mercaptano. Se logro identificar los peligros y potenciales riegos en la ruta Pisco (Plus ¨Petrol) hasta Trujillo, usando la siguiente tabla (Tabla 4) y un mapa de ubicación de puntos críticos así como también se elaboró un plan de mantenimiento preventivo, que se realizara un AMEF y se elaboró un programa de mantenimiento, llevando un control mensual de hermeticidad, operatividad y espesores logrando un mejor control para el cuidado y preservación del tanque también se determinó los costos de implementación de este proyecto.