El trabajo decente según el rol fiscalizador del Estado - Acurio Salazar, Gabriel (2017)
La presente investigación titulada “El trabajo decente según el rol fiscalizador del Estado” tiene como objetivo principal determinar cuál es el nivel de cumplimiento del trabajo decente según el rol fiscalizador del Estado de los trabajadores del régimen laboral privado en la Intendencia de Lima Metropolitana, durante los años 2014 al 2016. Dentro de la metodología el tipo de estudio utilizado encuadra en la Investigación básica, el diseño de investigación es no experimental descriptivo, la población está constituida por 73,384 órdenes de inspección generada en la Intendencia de Lima Metropolitana durante los años 2014 al 2016, que representan las principales materias en cada una de las dimensiones objeto de la presente tesis, habiéndose utilizado la técnica del análisis documental y como instrumento la lista de cotejo la cual se encuentra debidamente validada, donde se plasmaron los datos estadísticos que se me fueron entregados por la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral. Se empleó el análisis estadístico descriptivo, efectuándose el registro de datos, la elaboración de la base de datos para su posterior representación gráfica. Se ha llegado a la conclusión, que el nivel de cumplimiento del trabajo decente según el rol fiscalizador del Estado en el año 2014 fue de 85%, y de incumplimiento 15%; el año 2015 se cumplió en un 87% y se incumplió en un 13%, mientras que en el año 2016 se cumplió en un 86% incumpliéndose en un 14%, por tanto el Estado ha cumplido con su rol fiscalizador del trabajo decente a través de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral, no obstante ello se debe implementar una política pública para fortalecer esta importante función del Estado.