Análisis del liderazgo en la productividad de los trabajadores en una empresa retail, Lima norte-2024 - Lopez Seminario, Marlon Williams (2024)
En el contexto actual, en el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de analizar el liderazgo en la productividad de los trabajadores en una empresa retail, Lima Norte-2024, enfocándose en comunicación, motivación, empatía y conocimiento. Según la ODS en su objetivo número 8, el concepto de trabajo decente incluye la posibilidad para todos de participar en una labor productiva que genere un salario justo, garantice la seguridad en el entorno laboral y proporcione protección social a las familias. Además, brindar oportunidades para el crecimiento personal y promover la inclusión social. En este aspecto, el avance se evalúa considerando la igualdad, equidad y justicia en las comunidades. La metodología empleada fue cualitativa, con un diseño fenomenológico y hermenéutico, utilizando entrevistas en profundidad como principal herramienta de recolección de datos. La muestra consistió en 28 administradores del sector retail en Lima Norte, con más de 4 años de experiencia, para asegurar una representación adecuada. El objetivo fue describir cómo el liderazgo afecta la productividad y analizar las experiencias recogidas durante las entrevistas. Los resultados podrían enriquecer al considerar las experiencias narradas, lograr tener un mejor liderazgo y poder incrementar la producción en las empresas del rubro retail.