Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal administrativo sede central de SEDAPAR S.A. 2016 - López Condori, Carlos Alberto (2017)
La presente investigación titula Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal administrativo sede central de SEDAPAR S.A. 2016. Objetivo: Determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño Laboral del personal. Método: Se trata de un estudio correlacional realizado en una población focal de 98 trabajadores administrativos mediante la técnica de la encuesta utilizando los instrumentos escala multifactorial de clima organizacional (EMCO) y la escala de desempeño laboral aplicados con muy alta confiabilidad (0,922 y 0,944 respectivamente). Conclusiones: en el personal administrativo de la sede central de la empresa SEDAPAR S.A. el clima organizacional es de nivel intermedio (55,1%), el desempeño laboral es „alto‟ (46,9%). El clima organizacional guarda una relación significativa con las dimensiones orientación a los resultados (R de Pearson 0,269**), iniciativa (-0,321**), trabajo en equipo (0,296**) y organización (0,253*). Además, se ha encontrado relación significativa entre las variables clima organizacional y desempeño laboral a nivel general (0,250*). Además, se ha encontrado influencias significativas de la variable clima organizacional en las siguientes dimensiones: orientación a los resultados (8,1%), iniciativa (8,6%), trabajo en equipo (4,8%), organización (5,3%). El clima laboral no influye significativamente en las dimensiones calidad y relaciones interpersonales. A nivel global, la variable clima organizacional influye significativamente en el desempeño laboral (6,3%), es decir, el 6,3% de las condiciones de la variables desempeño laboral se explica por la variabilidad del clima organizacional. Es urgente la tarea implementar una mejora significativa de ambas variables, esto se debe realizar potenciando el clima organizacional, ya que ha demostrado tener influencia significativa en el desempeño laboral. Se aprueba la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.