Cuidado integral e ideación suicida en el adulto mayor de 60 años a más, Lima 2020. - Llocya Ventura, Fiorela Gabriela (2020)
En el actual trabajo el objetivo de esta investigación fue: determinar el cuidado integral e ideación suicida en el adulto mayor de 60 años a más, Lima 2020. Métodos: en esta investigación se utilizó el enfoque cualitativo, con diseño interpretativo y descriptivo, se utilizó la entrevista semiestructurada previo a ello se hizo firmar el consentimiento informado, los sujetos de estudio fueron 8 adultos mayores tanto de sexo femenino como de masculino entre las edades de 60 a 75 años en la ciudad de Lima, se utilizó el muestreo no probabilístico y la saturación de información, se utilizó el análisis de contenido mediante la triangulación de las entrevistas, los estudios previos y la teoría de cuidadora psicodinámica de Hildegart Peplou en la relación cuidador/ adulto mayor. Resultado: se constató que el cuidado integral no se cumple debido a que los cuidadores no tienen estudios con respecto a brindar una atención adecuada en la salud, un cuidado holístico, se presenció que la familia tampoco se involucra en el cuidado emocional que requiere el adulto mayor, por lo que se constató que los adultos mayores son vulnerables ante cualquier situación, llegaron a tener pensamientos e ideación de suicidio manifestando que fue por diversos problemas como la depresión, el abandono, el maltrato familiar, las enfermedades crónicas y también por antecedentes familiares que se presentaron en su familia. Conclusión: En esta tesis se determinó que el cuidado integral e ideación suicida en los adulto mayores de 60 años a más se realiza por parte de un familiar cercano, el cual quiere cumplir con un rol cuidador, pero al no contar con estudios que requieran el cuidado integral no cumplen con el objetivo, llevando al adulto mayor al riesgo de padecer enfermedades crónicas y mentales, debido a que no se finaliza con el cuidado adecuado por parte de este familiar hacia el rol que cumple el adulto mayor en su familia.