Densidad mamaria aumentada como factor asociado a cáncer de mama en la red asistencial Es Salud, La Libertad - Inca Hernández, Jorge Luis (2017)
Se llevó a cabo una investigación con el objetivo de determinar si la densidad mamaria aumentada es factor asociado a cáncer de mama en la Red Asistencial Es Salud ; a través de un estudio de casos y controles retrospectivo; en una muestra que estuvo constituida por 146 mujeres evaluadas por medio de mamografía, durante el periodo 2015 - 2016 y que cumplieron con los criterios de selección; encontrando que no se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, grado de paridad y procedencia entre las pacientes con cáncer de mama; la frecuencia de densidad mamaria aumentada en pacientes con cáncer de mama fue de 33%; la frecuencia de densidad mamaria aumentada en pacientes sin cáncer de mama fue de 17%; la densidad mamaria aumentada es factor asociado a cáncer de mama con un odds ratio de 2.48 el cual fue significativo (p<0.05).