Aplicación del error de tipo en delitos de violación sexual de menor de edad en el juzgado penal Huaraz 2021 - Marceliano Leon, Analy Rossicely (2022)
En este trabajo de investigación el objetivo fue analizar de qué manera se aplica el error de tipo en los delitos de violación sexual de menor de edad en el Juzgado Penal Huaraz 2021. La metodología empleada fue de enfoque cualitativa, de tipo básico, diseño no experimental, los participantes fueron 1 juez, 3 fiscales y 5 abogados litigante en materia penal, de ese mismo modo se empleó la técnica de la entrevista y el instrumento de guía de entrevista. Los resultados revelaron que los entrevistados 1, 2, 3, 4 y 6 establecieron que SÍ, que en el juzgado Penal de la ciudad de Huaraz se aplican de manera correcta la figura jurídica de error de tipo, en ese mismo sentido, los entrevistados 2, 4, 5, 6, 7, 8 y 9 señalaron que SÍ, que los jueces deben de exigir y tener en cuenta la pericia psicosomática con el fin de aplicar de manera objetiva. De ese modo se concluyó que. En esta tesis se logró analizar porque se esta figura se emplea teniendo en consideración los factores circunstanciales de cada hecho en concreto la cual conduce para que los jueces emitan una sentencia condenatoria.