Gestión de los residuos y motivos múltiples de protección ambiental de la población del distrito de Rumisapa, Lamas – 2023 - Sánchez Aguilar, Marleny (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de los residuos sólidos y los motivos múltiples hacia la protección ambiental de la población de Rumisapa, 2023. La investigación básica, diseño no experimental, cuya población 956 pobladores y muestra 274 pobladores. La técnica de recolección encuesta y como instrumento el cuestionario; la confiabilidad de gestión de residuos sólidos fue de 0,958 y la confiabilidad de protección ambiental fue de 0,977. Los resultados determinaron que el nivel de gestión de residuos sólidos tiene un nivel bajo del 33 %, nivel medio en 47 % y alto en 20 %, y el nivel de protección ambiental tiene un nivel bajo del 30 %, nivel medio en 48 % y alto en 22 %. Concluyendo que, existe relación positiva baja y significativa entre la gestión de los residuos sólidos y los motivos múltiples hacia la protección ambiental de la población de Rumisapa, 2023. Mediante el análisis estadístico de Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.460 (correlación positiva moderada) y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de investigación; además, solo el 21.16 % de dependencia entre variables.