El derecho de propiedad y la inimpugnabilidad de los títulos de Cofopri - Garcia Durand, Mayra Anais (2011)
En la presente investigación analizaremos de manera esquematizada y sustancial, las políticas de desarrollo gubernamentales que se han originado dentro de nuestro Sistema Jurídico Peruano, en virtud, del reconocimiento del suelo, puesto que éste, es el factor fundamental en el progreso de las ciudades y, por ende, en el mejoramiento de las condiciones de vida de los pobladores. Teniendo a COFOPRI como organismo máximo encargado de diseñar y ejecutar de manera integral, comprehensiva y rápida un Programa de Formalización de la Propiedad, centraré la investigación en el Principio de Inimpugnabilidad de los Títulos de Propiedad otorgados por esta Entidad, así como en el Derecho de Propiedad, reconocido en nuestra Carta Magna y que pese a ello, en determinadas circunstancias tiene un reconocimiento relativo por nuestros Órganos máximos de Control Constitucional. Empezaremos describiendo el marco histórico del derecho de propiedad su evolución y reconocimiento a través del tiempo. Luego desarrollaremos las políticas gubernamentales de desarrollo de la propiedad inmueble y las perspectivas de un marco normativo adecuado que permita el libre y eficaz reconocimiento del Derecho a la Propiedad, describiendo en ese contexto la regulación constitucional del derecho a la propiedad, su concepto jurídico, características y límites. Después analizaremos el Principio de Inimpugnabilidad en el D. Leg. 803, Ley de Promoción del Acceso a la Propiedad Formal, Decreto Supremo N° 013-99-MTC, Reglamento de Formalización de la Propiedad a cargo de la COFOPRI, y el Decreto Supremo N° 039 - 2000 - MTC Reglamento de Normas que regulan la organización y funciones de los órganos de COFOPRI responsables del conocimiento y solución de medios impugnatorios. El Titulo IV contempla las Políticas Gubernamentales sobre la Propiedad Privada, nuestra visión y toma de posición respecto del Derecho de Propiedad e informalidad en el contexto de Promoción de la Propiedad Inmueble, además de enmarcar los problemas técnico jurídico que desarrolla el principio de inimpugnabilidad y la posible Inconstitucionalidad de la inimpugnabilidad.